
Business Analytics
Бизнес-аналитик (Business Analyst) изучает структуру бизнес-процессов и модель управления компанией, чтобы найти проблемы и предложить пути их решения.
Бизнес-аналитик – это экономист-практик широкого профиля, который разбирается в организационных и производственных процессах, финансах и помогает компании решать стратегические задачи развития. Он может запланировать, рассчитать и запустить бизнес-проект.
Бизнес-аналитик:
- выявляет бизнес-проблемы;
- выясняет потребности заинтересованных сторон (на языке менеджмента – стейкхолдеров: людей или групп людей, компаний, организаций, предприятий, которых затрагивает работа компании или планируемые изменения);
- предлагает и обосновывает пути решения бизнес-проблем;
- обеспечивает изменения, которые выведут бизнес на новый уровень.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
- Большой спрос. По данным исследования вакансий на порталах «Хабр Карьера», HeadHunter, Superjob, Минэкономразвития включило профессию бизнес-аналитика в топ-20 самых востребованных на российском рынке труда ИТ-специалистов.
- Высокие зарплаты.
- Возможность изучить изнутри разные бизнесы. Если возникнет желание сменить сферу деятельности, то можно с позиций эксперта перейти в маркетинг, управление проектами, финтех и т. д.
- Результат работы и ощутимая польза видны сразу же, как только рабочий процесс в компании выводится на новый уровень.
- Расширение круга полезных знакомств за счет общения во время работы на проектах.
- Возможность реализовать творческие способности.
Минусы:
- Размытое понимание функций бизнес-аналитика, из-за чего клиент часто возлагает на него обязанности смежных специалистов и предъявляет завышенные требования к результату работы.
- Большая ответственность за судьбу проекта – за его содержание и успех отвечает бизнес-аналитик.
- Ненормированный рабочий день. Заказчик и бизнес-аналитик могут жить в разных часовых поясах, а общаться нужно и с клиентом, и с командой. Кроме того, анализ – сложный мыслительный процесс, который нельзя выключить, как только закончилось рабочее время.
- Высокая цена ошибки. Промахи на этапе выявления требований стоят дорого. Чтобы их исправить, понадобится усилий, времени и денег.
- Могут возникать разногласия с клиентом, а это отнимает время и нервы.