ВОРКУТА

Воркута

Общая информация

Воркута или, как называют ее коренные жители, «заполярная кочегарка» – город с нордическим характером, самобытным арктическим колоритом и почти советским антуражем. Вечная мерзлота, снежные заносы, северные олени и порожистые реки, плавать в которых не решаются даже адепты моржевания, – такие реалии могут вдохновить на путешествие только самого брутального и рискового туриста. С другой стороны, назвать поездку в Воркуту безосновательной авантюрой и чудачеством способен только тот, кто никогда не карабкался по ледникам Полярного Урала, не бродил по каменистым урочищам в поисках самой сладкой морошки и не ночевал у костра в заброшенных шахтерских поселках.Северное сияние в Воркуте

Расположившаяся на берегу одноименной реки Воркута – это типичнейший моногород, основная часть населения которого трудится на одном предприятии. В конкретном случае – это АО «Воркутауголь», вокруг которого вертится вся экономика района. Центральная магистраль Воркуты – улица Ленина. Именно от нее ответвляются дороги в периферийные кварталы и переулки. В какой бы части города ни пришлось находиться, возвращаться на улицу вождя мирового пролетариата придется вновь и вновь. Особенно, если предстоит небольшой шопинг, захотелось погреться в уютных маленьких кафе или потянуло в музеи.

С чем у города есть проблемы, так это с озеленением. В условиях вечной мерзлоты приживаются единичные породы деревьев, да и те исполинскими размерами не поражают. Впрочем, эту особенность можно рассматривать и как преимущество – ничто не заслонит линию горизонта и не помешает наслаждаться фантастическими арктическими закатами и северным сиянием. Ну и последний довод в пользу поездки в Заполярье – стремительная убыль населения, которая наблюдается в Воркуте в последнее время. Кто знает, через сколько лет центр угольной отрасли трансформируется в никому не интересный город-фантом, так что пользуйтесь моментом и успейте застать местные улицы в цивилизованном виде, пока их не заселили тундровые мхи и северные олени.

Климат

Климат характеризуется значительными колебаниями атмосферного давления, пасмурной погодой с низкой облачностью и частыми осадками, сильными ветрами, вызывающими зимой пурги. Сочетание постоянных ветров с сильными морозами усугубляет суровость природных условий. Среднегодовая температура воздуха в Воркуте – минус 5,5 °С. Абсолютный максимум (плюс 33,8) зарегистрирован 11 июля 1990 года, абсолютный минимум (минус 52,4 мороза) – 31 декабря 1978 года. Холодный период продолжается в среднем 239 дней – с 1 октября до 28 мая. Безморозный период составляет в среднем 65 дней (хотя даже летом иногда возможны заморозки), тогда как зимняя погода длится около 8 месяцев. В периоды 7-26 мая и 15 июля–8 августа в Воркуте белые ночи, а с 27 мая по 14 июля – полярный день, когда солнце вообще не заходит за линию горизонта. Зимой, во второй половине декабря, наоборот, солнце почти не появляется над горизонтом — полярная ночь. Самый короткий день приходится на 22 декабря и составляет всего 31 минуту.

История Воркуты

Своим основанием город обязан угольным месторождениям, о существовании которых знали еще геологи Российской империи. Правда, до XX века исследователи лезть в Большеземельскую тундру не решались, поэтому разведывательную экспедицию на берега Воркуты снарядили лишь по окончании Гражданской войны. Первая партия поселенцев, из которых большая часть оказалась заключенными Ухтинско-Печорского лагеря, прибыла в Заполярье в 1931 году. Так был основан предшественник города – угольный поселок Рудник, состоявший из палаток и землянок.

Добывать уголь в условиях северного климата страдающим цингой, скудно питающимся и плохо одетым лагерникам оказалось непросто, поэтому первую заполярную зиму пережили не все. Однако на место убывших быстро прислали пополнение. В итоге уже к 1938 году на воркутинских рудниках и стройках трудилось порядка 55 000 заключенных. Трагическими страницами истории города по праву считаются возведение железной дороги силами арестантов и подавление голодовки, устроенной заключенными-троцкистами в 1937 году.

В 1943 году Воркуте присвоили статус города. При этом населенный пункт продолжал оставаться одним из крупнейших филиалов ГУЛага – с 1938 г. здесь действовал исправительно-трудовой лагерь Воркутлаг. До 50-х годов XX столетия воркутинская горнодобывающая промышленность держалась исключительно на рабочей силе арестантов. И лишь в 1953 году, после восстания заключенных Речлага, угольным комбинатом перестало управлять советское МВД, передав предприятие Министерству угольной промышленности. Однако имидж «города каторжников» за Воркутой сохранялся еще долго, так как отправлять сюда осужденных на исправительные работы продолжали до конца 80-х

Достопримечательности Воркуты

На памятники архитектуры в зоне вечной мерзлоты, еще и с лагерным прошлым, рассчитывать не приходится, так что основу местного жилого фонда составляют типовые многоэтажки, дополненные дряхлеющим сталинским ампиром. Развалины нежилых бараков и пустующие бревенчатые домики тоже легко обнаружить, но большей частью в шахтерских поселках, взявших город в плотное кольцо и усиливающих атмосферу всеобщего запустения. Все это вместе взятое превращает Воркуту в тревел-направление, где услуги хорошего гида не прихоть, а необходимость. Именно в рассказах экскурсовода самые непримечательные сооружения обретают ореол загадочности, дополняя историю «угольного сердца России» любопытными фактами.

Туристов, жаждущих увидеть Воркуту «изначальную», принято водить в поселок Рудник, с которого в 1931 году началась северная угольная эпопея. Несмотря на то, что любоваться придется на развалины, у этого места мощнейшая энергетика. К тому же, сталкерские селфи на фоне рушащихся зданий получаются что надо. Единственная сложность – ведущий в поселок мост, разобранный любителями пикников на дрова для костра и представляющий собой шаткую конструкцию.

Интересные факты

За годы Великой Отечественной войны в г. Воркута добыли более 6 500 000 тонн угля. 10 шахт вступили в эксплуатацию. 651 эшелон с углем
был отправлен в Ленинград сверхплана. Построена первая очередь Воркутинской ТЭЦ-1. В конце 1942 г. была введена в эксплуатацию шахта № 1 «Капитальная» (первое по-настоящему индустриальное предприятие Печорского угольного бассейна) с годовой производственной мощностью в 810 000 тонн угля, ставшая настоящей кузницей кадров для других шахт бассейна. В 1942 г. в Воркуте были введены в строй еще три шахты с общей производственной мощностью 300 000 тонн топлива в год. В 1943-1944 гг. были построены еще шесть шахт мощностью 800 000 тонн угля. И к концу войны производственная мощность шахт была доведена до 2 880 тонн угля в год вместо 300 000 в 1940 г. В 1940 г. началось строительство Северо-Печорской железнодорожной магистрали. В связи с оккупацией Донбасса, когда были потеряны 60% производственных мощностей угледобывающих предприятий страны, строительство участка железной дороги Кожва-Воркута приобрело характер фронтового задания. Работа по прокладке путей в этот период велась безостановочно днем и ночью. В сентябре 1941 г. в сутки прокладывалось по 2 км путей, в октябре – уже по 4 км, а в отдельные дни даже по 5 км. 21 Свыше 377 тружеников комбината «Воркутстрой» и комбината
«Воркутауголь» награждены медалями и орденами в 1941-1945 гг. Четырем предприятиям вручалось Красное Знамя ГКО (комбинату «Воркутауголь», местной ТЭЦ и шахтам № 4 и № 40).

Город трудовой доблести

Что такое почетное звание «Город трудовой доблести»

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Как ранее отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, «этим решением мы отдаем дань памяти и подчеркиваем свое отношение к тем, кто обеспечивал Победу 1945 года в тылу».

Власти региона и муниципалитета с учетом особого статуса города должны обеспечивать реализацию мер по сохранению военно-исторического и трудового наследия, а также по патриотическому воспитанию жителей города, прежде всего молодежи.

В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести»:

— устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;

— проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.

иятиям вручалось Красное Знамя ГКО (комбинату «Воркутауголь», местной ТЭЦ и шахтам № 4 и № 40).

Основания для присвоения звания «Город трудовой доблести»:

— награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны;

— награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги;

— документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 – 1945 годах.

Наличие оснований для присвоения почетного звания должна подтвердить Российская академия наук, предоставив соответствующее экспертное заключение. Оно прикладывается к ходатайству, которое рассматривает Российский организационный комитет «Победа».

Звание «Город трудовой доблести» присваивается Указом Президента Российской Федерации.