- Кто такой бизнес-аналитик?
- Чем занимается бизнес-аналитик в компании?
- Навыки и знания бизнес-аналитика
- Инструменты бизнес-аналитика
- Перспективы профессии
- Сколько зарабатывают бизнес-аналитики?
Кто такой бизнес-аналитик?
Бизнес-аналитик собирает, обрабатывает и анализирует информацию, связанную с работой бизнеса: доходы, расходы, продажи, количество задействованных в процессах сотрудников. Бизнес-аналитики нужны не только в IT, но и в компаниях, которые занимаются металлургией, финансами, медициной, строительством. Везде бизнес-аналитик старается сделать так, чтобы область функционировала максимально эффективно.
Специалист работает с крупными компаниями, в которых много сложных процессов с привлечением большого количества людей, материальных или финансовых ресурсов. В малом бизнесе для бизнес-аналитика недостаточно задач.
Чем занимается бизнес-аналитик в компании?
По требованиям, которые компании выдвигают к бизнес-аналитикам, специалистов можно разделить на три группы:
Например, региональной продуктовой сети нужно, чтобы товары вовремя доставлялись в каждый город и магазин. Водители фур постоянно теряют накладные на грузы, и когда товары доставляют на склад, непонятно, по каким адресам их отправлять. Приходится ждать, пока менеджер снова сформирует накладную и перешлёт водителю.
Бизнес-аналитик нужен, чтобы разобраться, когда и почему теряются накладные, и предложить решение проблемы. Например, формировать накладные автоматически и отправлять по электронной почте напрямую менеджерам склада.
Разрабатывает IT-решения внутри компании, часто в тесной связке с продакт-менеджером. В больших командах, где есть дизайнеры, системные аналитики, тестировщики и другие сотрудники, бизнес-аналитик часто берёт на себя часть функций продакт-менеджера, к примеру постановку задачи и ведение Scrum-ритуалов.
Например, в приложении для учёта личных финансов продакт решил добавить раздел «Копилка», чтобы пользователь мог откладывать деньги на разные цели. Бизнес-аналитик опишет, какие экраны и кнопки должны появиться в приложении, как ими будут пользоваться клиенты, соберёт техзадание для разработчиков и критерии тестирования и приемки. Здесь продакт говорит, что делать, а бизнес-аналитик говорит, как.
Это переводчик с языка бизнеса на язык разработчиков. Работает в компаниях, которые предоставляют бизнесу IT-решения. Например, металлургическая компания разрабатывает внутреннюю систему учёта и обращается к компании-разработчику. Бизнес-аналитик вместе будет собирать требования к продукту для разработки решения.
Главная задача бизнес-аналитика в этом случае — понять, в чём «нуждается» бизнес, и оценить, получится ли это реализовать.
Навыки и знания бизнес-аналитика
Многие навыки бизнес-аналитика звучат как гибкие навыки, но для специалиста в этой сфере являются профессиональными. Потому что важнейшее умение для него — поддерживать коммуникацию с заказчиками и сотрудниками, которые напрямую связаны с процессом. Вот навыки, которые можно считать ключевыми:
● Интервьюирование.
Этот навык важен, потому что общение с другими людьми помогает бизнес-аналитику выяснить, как работают процессы и где искать отправную точку для улучшений.
Специалисту важно общаться с заказчиком на его языке и задавать правильные вопросы. На старте работы нельзя просто спросить «Чего вы хотите?» — ответ, скорее всего, будет слишком общим и не позволит выделить конкретную потребность заказчика. Поэтому бизнес-аналитик должен через наводящие вопросы выяснить, в чём «боль» клиента.
● Критическое мышление.
Бизнес-аналитик — специалист, которому никто не подскажет, как сделать процесс лучше. Это от него ждут советов и рекомендаций.
Бизнес-аналитик должен задавать максимум существенных вопросов и постоянно спрашивать себя: всё ли в процессе работает хорошо? Почему процесс устроен именно так? Как можно его улучшить? Вопросы помогают специалисту находить способы усовершенствовать продукт.
● Системность.
Бизнес-аналитик много общается с заказчиками и сотрудниками компаний, с которыми работает. Часто из интервью он получает много несущественной информации.
Например, во время работы над системой складского хранения бизнес-аналитик разговаривал с кладовщиками. Они рассказали, как водители задерживают рейсы, как путают накладные, как в прошлом месяце часть сотрудников осталась без премии и ещё много всего. Задача бизнес-аналитика — отделить важное от второстепенного и систематизировать информацию.
● Эмпатия.
Эмпатия помогает бизнес-аналитику общаться с клиентами и другими людьми. Например, специалист занимается оптимизацией системы безопасности и для этого проводит интервью с охранниками. Они понимают, что после обновления системы часть штата сократят, поэтому неохотно отвечают на вопросы. Эмпатия поможет понять их опасения и правильно задать вопросы.
Требования к знаниям бизнес-аналитика могут отличаться от компании к компании. Чаще всего от специалиста ждут экспертности в следующих сферах:
● Разработка ПО. Понимание процессов в разработке ПО — ключевое знание для бизнес-аналитика, так как он работает на стыке бизнеса и IT.
● SQL. Бизнес-аналитику желательно владеть языком поисковых запросов хотя бы на базовом уровне.
● Excel или гугл-таблицы. В них заказчики часто хранят данные, поэтому обычно бизнес-аналитик делает расчёты именно там. Ещё в Excel можно составлять графики и диаграммы, а с надстройкой VBA — делать быстрый срез по собранным данным.
● Нотации построения бизнес-процессов. Чаще всего это BPML, в госучреждениях бывает EPS. Плюсом будет знание UML — языка моделирования бизнес-процессов.
Инструменты бизнес-аналитика
Таск-трекеры, или трекеры задач. Например, Kaiten. Там можно отслеживать прогресс по проектам, следить за сроками и задачами и хранить документацию по проектам.

BI-системы. Это инструменты для комплексной визуализации данных. Их используют, чтобы создавать графики и диаграммы и проводить быстрый срез по собранной информации. К BI-системама относятся, например Yandex DataLense, Qlik Sense, Microsoft Power BI, Tableau.

Системы моделирования бизнес-процессов. Например, Bizagi, Camunda, ELMA. С их помощью бизнес-аналитик визуализирует процессы.

Редакторы для проектирования пользовательских интерфейсов. Например, FigJam. Он нужен не всем бизнес-аналитикам, а только тем, кто предпочитает самостоятельно делать макеты для сайтов или приложений.

Перспективы профессии
У бизнес-аналитика два возможных варианта карьерного роста: горизонтальный и вертикальный:
● Горизонтальный. Можно перемещаться между смежными областями — например, стать системным аналитиком или продакт-менеджером.
● Вертикальный. Вырасти до руководителя команды или стать бизнес-консультантом. Ещё один возможный вариант карьерного роста — переход от бизнес-аналитики к моделированию бизнес-процессов с нуля. Специалист, который этим занимается, называется бизнес-архитектором.

Сколько зарабатывают бизнес-аналитики?
Зарплата начинающего бизнес-аналитика — примерно 60 000 рублей. На эту сумму может рассчитывать специалист, который разбирается в основных процессах и владеет профессиональной терминологией, но ещё не может обойтись без поддержки опытных коллег.
Мидл-специалисты с опытом работы два-три года получают больше — от 85 000 до 175 000 рублей. Спрос на таких бизнес-аналитиков самый высокий: от них компании ждут полностью самостоятельной работы под руководством тим-лида.
Сеньоры в бизнес-аналитике получают от 200 000 рублей. Это зарплата, на которую могут рассчитывать специалисты с опытом работы больше трёх лет. Кроме базовых навыков в бизнес аналитике от них ждут и некоторых менеджерских способностей — организации команды, ведения деловых переговоров, умения решать конфликтные ситуации.
Тимлиды бизнес-аналитиков и руководители отделов получают больше сеньор-специалистов — от 300 000 до 350 000 рублей. За такую зарплату от них ожидают отличных менеджерских способностей и глубокой экспертизы в той отрасли, в которой им предстоит работать.
Есть случаи, когда бизнес-аналитик получает до 600 000 рублей в месяц. Это редкие специалисты в специфических областях — например, в медицине. Такой бизнес-аналитик сначала был врачом, а потом прошел путь от джуниора до сеньора. Из-за узкой специализации сложнее найти вакансию в подходящей компании.