Индивидуальный предприниматель

ИП регистрируется в налоговых органах по месту жительства физического лица, куда предоставляются:
– заявление о государственной регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя,
– паспорт,
– квитанции об оплате госпошлины.

Все сведения об индивидуальных предпринимателях заносятся в Eдиный государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
ИП может самостоятельно выбрать систему налогообложения, которую он будет использовать в работе. Сегодня Налоговый кодекс предусматривает следующие системы: – общая система налогообложения; – режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД); – упрощенная система налогообложения (УСН); – система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)). Последние три налоговых режима являются добровольными, и чтобы на них перейти, ИП должны подать соответствующее заявление.
Как зарегистрировать ИП
Выберите налоговую инспекцию, куда будете обращаться. Эта ИФНС должна находиться на территории населённого пункта, где вы прописаны и будете стоять на учёте. Правда, во многих регионах регистрирующие функции выполняет всего одна инспекция на область или мегаполис. В этом случае можно обратиться в ближайший МФЦ и узнать, оказывают ли они услуги по приему документов на регистрацию бизнеса..
Заполните заявление по форме Р21001 и сделайте копию паспорта. Остается только заплатить госпошлину в размере 800 рублей, а если оплата осуществляется через Портал госуслуг, то сумма будет меньше — всего 560 рублей.
Подайте документы в регистрирующую ИФНС. Лучше это сделать лично, тогда не придётся платить за услуги нотариуса.
Через три рабочих дня вы должны получить на свою электронную почту документы, подтверждающие регистрацию ИП. Если вы хотите иметь ещё и бумажные документы, напишите запрос в инспекцию, и вам их выдадут.